БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА по России для заказов на сумму от 5000 рублей!

Наивное искусство

Автор статьи: Ольга Кирнос

О наивном искусстве рассказывать хочется взахлёб. Само слово "наивное" уже располагает к себе, обезоруживает от излишнего красноречия и как-бы говорит: "Расслабься! я честен с тобою, будь и ты. Я поделюсь самым важным, мы станем друзьями, потому что чувствуем мы одинаковое". Это всё и есть наив. Самое трогательное и искреннее течение изобразительного творчества. И повествовать об этом хочется также - просто и ясно, без зазнайства. Но для того, чтобы рассказ был целостным, необходимо уделить внимание истории возникновения этого жанра.

Изучая любое направление в живописи, в какой-то момент приходит ощущение, что ты как-будто рисуешь дерево. Также как ствол деревьев обрастает ветками, так и художественные стили плавно вытекают одно из другого. Каждое схоже с предыдущим и в ходе разных событий и исторических веяний появлялось новое течение - новая веточка.

Однажды я прочитала мысль, что наив можно считать основоположником изобразительного искусства в целом. Потому как первое творчество человека было именно таким - простым и без претензий. Это уже после мы стали всматриваться глубже, добиваться фотографической схожести, воображать и выдумывать. А первые наши рисунки были бытовыми, так сказать, народными. Человек рисовал то, что видел, техника исполнения выбиралась интуитивно, в меру возможностей и способностей. Живопись не отягощалась никакими канонами, такие понятия как цветовая палитра, композиция и перспектива были задолго впереди.

Конечно наивное искусство существовало всегда и всюду, но все же официальное признание первым получил примитивизм.

Примитивизм - это нарочитое  упрощение изображения, намеренное и обдуманное. В конце 19в. Анри Руссо начал привозить на выставки свои первые работы, выполненные в этом стиле. Это было ново, необычно и отчасти смело, оттого первая реакция публики была недоумевающей и насмешливой. Но именитые художники разглядели в работах Анри самобытность и особенный нежный шарм. Видимо просто к тому моменту люди подустали от классицизма и потому, со временем, примитивизм был принят на ура.

Особый авторский стиль Анри Руссо - это размещение фигур на фоне пейзажей. Герои всегда стоят словно актеры на театральной сцене с большими и красивыми декорациями. И, конечно же, работы мастера выделяются невероятными цветовыми палитрами, которые прорабатывались долго и тщательно.

Хотя по другим утверждениям, первым окунулся в мир примитива Поль Гоген, впечатленный своим пребыванием на Таити.

Как бы там ни было, абсолютно всегда, появление того или иного направления в искусстве тесно связано с ходом истории. Если же проанализировать появление примитивизма с происходящими на тот период, то это было самое отчаянное время колониализма (конец 19в.). Художники много путешествовали, посещали этнографические музеи, экзотика удивляла и выпадала из привычных традиций, огромное количество упрощенных форм поражало воображение. Вскоре художники создали манифест и история искусств уже официально пополнилась новым термином "неопримитивизм" (примитивизм).

Важно отметить тот факт, что примитивизмом занимаются профессионалы - люди, которым не понаслышке  знакомы каноны живописи. Опытный глаз в работах примитивиста всегда заприметит четкую композицию, перспективу, ритмы, тщательно подобранные цветовые сочетания.

 

Развиваясь и набирая обороты, примитивизм периодически проявлялся в творчестве самых разных художников, относящихся к совсем иным направлениям изобразительного искусства. Именитые мастера вдохновлялись работами друг друга,  изучали различные техники, искали себя и потихоньку добавляли в свои картины чуждые прежде стилизации.

Обязательно также вспомним, что в 20в. появилось еще одно из ответвлений примитивизма арт брют (от французского art brut — грубое искусство). Это направление очень тяжелое и болезненное. Работы художников, рисующих в стиле арт брют депрессивны и нервозно-агрессивны. Авторы также не являются профессиналами и главная отличительная особенность этого искусства то, что выполняется оно маргиналами (художниками с психическими отклонениями, социопатами и т.д.). Когда вы услышите термины "аутсайдерское искусство", "маргинальное искусство", знайте, что это все тождественно.

Когда смотришь на работы в стиле арт-брют становится жутко не от того, что на них изображено, а от того, что ты всё это понимаешь и осознаешь (хотя и не хочешь в этом признаться) и что подобные чувства и желания сидят абсолютно в каждом.

Это направление немаловажное, очень значимое, но здесь я не буду уделять этому жанру слишком много строк, пришло время перейти к тому, собственно, ради чего и задумывалась эта статья. 

В начале 20 века мир устал.

Революции, войны, реформы, прогресс и мода, все визжало и кричало, бежало и прыгало семимильными скачками..

И жизнь искусства стала безудержно заполняться.. наивом. Наивное искусство это одно из ответвлений примитивизма (от английского naiv art). И если говорить кратко, искусство это самодеятельное.

Отличие от примитивизма в том, что в наивном искусстве нет места канонам и правилам. Наив - это творчество любительское, в котором всегда отчетливо видно непрофессиональное исполнение. Есть художник и душа художника, которая, вдруг, требует рисования. С детской непосредственностью и бесстрашием к кистям и краскам авторы  оставляют на бумаге свои тревоги и радости. И это все такое простое и настоящее, что кажется только руку протяни и ты уже внутри работы. От наивных картин всегда по-особенному тепло и солнечно, хотя, не без щепотки тоски и грусти.

С одной стороны работам наивных мастеров присуща какая-то особая смелость. Умение быть честным с собою и миром - достойно уважения и это не так уж и просто, как кажется.

Читая биографию Марии Примаченко, начинаешь понимать каждый лепесток на ее вдумчивых и сосредоточенных работах. В детстве Мария Авксентьевна переболела полиомиелитом. В 1941 году стала матерью, потеряв в годы войны на фронте мужа.

Но с другой стороны, когда вглядываешься в картину, постоянно возникает ощущение тревожности. Чувствуешь, что художнику грустно и страшно. Кажется, будто автор всегда знает что-то такое, от чего предпочел спрятаться, а футляром и отдушиной выбрал бумагу и краски. И вот теперь сидит и рисует свой собственный рай.

Рай, где огромное ласковое солнце, цветы до неба, уютные дома, полные родных и близких, красочные праздники, добрые рабочие будни, полные счастливых мгновений...

Когда я выбирала фотокартинки с работами Анны Мэри Робертсон-Мозес (бабушка Мозес), чтобы прикрепить их в этой части статьи, то мир даже как-будто затих.. минут на 20-30.. 

Чувствуете как пахнет едой? Все счастливы.

Наив невероятно личный и очень сентиментальный. Художник словно постоянно призывает нас к простым житейским радостям. Главное в творчестве наивных художников - это сознание. Когда разум ясен и не замусорен благами цивилизации, рождается наивное искусство. Это люди, которые не разучились видеть светлое и настоящее, получать удовольствия от малого.

Это всегда немножечко сказка.. Ну, лишь самую малость..

Труд на земле и природе..

И праздник! На наивных картинах очень  часто изображен именно праздник. Чувство праздника оно такое еле уловимое, мимолётное и далеко-далеко из детства, что единственный способ найти его и испить до дна - это нарисовать!

Если начать изучать и копать все глубже и глубже, то начинает казаться, что в наивное искусство приходят люди с багажом. Когда подкрадывается ностальгия по прошлому, осознание своей небесконечности, когда жизнь подарила опыт невзгод и потерь, вот тогда то и появляется отчаянное желание рисовать. Рисовать также беззаботно, как рисовалось только в детстве. Но, закрыв глаза на технику, проработку света, теней и прочее, художники демонстрируют нам совсем недетские премудрости.

И в завершении мне очень хочется сказать что же такое наивное искусство лично для меня? Я очень часто ловлю себя на том, что с одной стороны стремлюсь в технике к профессиональной иллюстрации, переживаю из-за недостатка опыта, пытаясь реализовать свои амбиции, открыть себя и свои возможности и т.д и т.п., всякое такое прочее.. Но, когда мне хочется просто-напросто вернуться туда, где было уютнее всего на свете и нет места тревогам, тщеславию и корысти, только тогда в моем творчестве проявляется наив.

Заметка москвичам на радость:

в Москве имеется целых три музея и одна галерея наивного искусства.

Прелестно также то, что наив будет понятен и близок детям.


  • Сайт
  • Магазин